Les meilleurs Woks pour les poêles à gaz

Coup de coeur
Lodge Pro-Logic Poêle Wok en Fonte avec poignées, 35 cm
Loge P14W3 Wok en fonte prologique

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Meilleur choix
Tefal Jumbo Wok – Accessoire de Cuisine
T-Fal 14" Jumbo Wok

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Meilleur Qualité/Prix
Calphalon Tri-Ply Batterie de Cuisine en Acier Inoxydable, Acier Inoxydable, 12-inch, 12-inch
Wok triplement en acier inoxydable de Calphalon

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Que vous soyez un expert en cuisine ou un débutant, investir dans un wok vous aidera à préparer de délicieux sautés en un rien de temps. C’est vrai – l’une des nombreuses raisons pour lesquelles les gens aiment les woks, en plus d’être à la mode, est que ces récipients de cuisson sont plus grands que les poêles à frire traditionnelles et qu’ils dispersent la chaleur beaucoup plus efficacement à travers le fond, ce qui permet de réduire le temps de cuisson.

Avant d’aller plus loin, examinons quelques éléments importants que nous avons pris en compte dans notre revue, après avoir consulté divers guides de cuisine et demandé l’aide de chefs experts. Tout d’abord, le matériau de votre ustensile. Ensuite, il faut tenir compte de la forme du fond (rond ou plat) ainsi que du poids, car ces deux éléments déterminent la stabilité de l’ustensile. Le diamètre et le style du manche sont également des facteurs clés à prendre en compte, en fonction de vos préférences personnelles et de votre confort. Pour vous aider à choisir les meilleurs woks pour les cuisinières à gaz, nous avons rassemblé toutes ces informations dans les commentaires détaillés qui suivent le tableau comparatif des produits ci-dessous. N’oubliez pas de consulter notre guide d’achat complet pour avoir une idée précise de ce que vous devriez rechercher.

Sélection des meilleurs woks pour les poêles à gaz

Comment nous sélectionnons

  • 37 Modèles Considérés
  • 10 Modèles Traités
  • 56 Heures de Recherches
  • 5 Avis Experts
  • 148 Avis Clients Consultés

1 Loge P14W3 Wok en fonte prologique

Lodge Pro-Logic Poêle Wok en Fonte avec poignées, 35 cm
Lodge Pro-Logic Poêle Wok en Fonte avec poignées, 35 cm
Lodge Pro-Logic Poêle Wok en Fonte avec poignées, 35 cm
Lodge Pro-Logic Poêle Wok en Fonte avec poignées, 35 cm
Lodge Pro-Logic Poêle Wok en Fonte avec poignées, 35 cm
Avis

Fabriqué par une marque américaine réputée, le Lodge Pro-Logic P14W3 est fabriqué en fonte, qui a une meilleure rétention de la chaleur par rapport aux autres métaux, ainsi qu'une plus grande durabilité. Sa surface unique à fond plat lui permet de fonctionner de manière stable sans aucun anneau de support sur tous les types de poêles, y compris les cuisinières à gaz. Cette caractéristique est particulièrement idéale pour un système de distribution de chaleur uniforme et rapide, grâce au contact direct entre le brûleur et le fond du wok.

Bien qu'il soit un peu lourd et grand pour certains utilisateurs, il est doté de deux poignées en boucle pour une meilleure prise en main, ce qui garantit une expérience de cuisson sûre et sécurisée. De plus, le poids du wok ajoute à sa stabilité, de sorte qu'il ne vacille pas et ne bouge pas pendant que vous faites sauter vos repas rapidement comme un pro. La meilleure partie ? Il est pré-assaisonné et ne rouille pas, et plus vous cuisinez, mieux c'est ! N'oubliez pas de prendre des mesures d'entretien pour décupler sa durabilité !

Caractéristiques

idéal pour toutes les surfaces de cuisson

pas de revêtements ou de produits chimiques synthétiques

  • Matérielfonte
  • Forme du fondappartement (extérieur)
  • Gère2 poignées en boucle
  • Diamètre14 in.
  • Poids10,05 lbs.
Avantages
  • Une qualité et un design exceptionnels

  • Pré-saisonné

  • Distribution uniforme de la chaleur

  • Friture facile

Inconvénients
  • Plus lourd que la plupart des woks

2 T-Fal 14" Jumbo Wok

Tefal Jumbo Wok – Accessoire de Cuisine
Tefal Jumbo Wok – Accessoire de Cuisine
Tefal Jumbo Wok – Accessoire de Cuisine
Tefal Jumbo Wok – Accessoire de Cuisine
Tefal Jumbo Wok – Accessoire de Cuisine
Avis

Vous recherchez un wok qui vous facilite la vie, sans compromis sur la qualité ? Eh bien, le T-Fal 14" Jumbo Wok est fait pour vous. C'est l'ustensile parfait pour préparer des repas familiaux copieux et il chauffe rapidement et uniformément grâce à sa construction en aluminium. Maintenant, tout votre clan peut festoyer comme des rois en peu de temps, avec des sautés sains.

Le plus beau, c'est que l'intérieur et l'extérieur ont tous deux un revêtement antiadhésif, ce qui permet non seulement de cuisiner sans effort, mais aussi de nettoyer facilement. Vous pouvez même le mettre dans votre lave-vaisselle (oui, il passe aussi au lave-vaisselle et au four !) et vous débarrasser une fois pour toutes de tous les soucis liés au récurage laborieux.

Une chose à garder à l'esprit lors de l'achat de ce modèle est que même si le revêtement antiadhésif assure une cuisson et un nettoyage faciles, il faut veiller tout particulièrement à éviter que ce revêtement ne se décolle avec le temps. Utilisez des spatules en plastique et évitez d'utiliser des éponges de nettoyage rugueuses ou dures, et vous êtes prêt à partir.

Caractéristiques

garantie limitée à vie

lavable au lave-vaisselle

  • Matérielaluminium avec revêtement anti-adhérent
  • Forme du fondappartement
  • Gèreaide et longues poignées en silicone
  • Diamètre14 in.
  • Poids3 livres.
Avantages
  • Un excellent rapport qualité-prix

  • Un nettoyage super facile

  • Lavable au lave-vaisselle et au four

  • Surface antiadhésive

Inconvénients
  • Des mesures de précaution doivent être prises pour éviter que la couche antiadhésive ne se décolle avec le temps

3 Wok triplement en acier inoxydable de Calphalon

Calphalon Tri-Ply Batterie de Cuisine en Acier Inoxydable, Acier Inoxydable, 12-inch, 12-inch
Calphalon Tri-Ply Batterie de Cuisine en Acier Inoxydable, Acier Inoxydable, 12-inch, 12-inch
Calphalon Tri-Ply Batterie de Cuisine en Acier Inoxydable, Acier Inoxydable, 12-inch, 12-inch
Avis

Ce modèle intemporel en acier inoxydable fabriqué par Calphalon a un noyau en aluminium qui assure un chauffage uniforme, tandis que ses parois extérieures en acier inoxydable assurent une durabilité maximale, ce qui en fait une surface idéale pour faire sauter, saisir, dorer et déglacer.

Bien que certains utilisateurs puissent avoir des difficultés à apprendre à utiliser une surface en acier par peur de brûler la base, avec une manipulation et une expérience appropriées, cela peut être évité. De plus, étant léger, ayant deux poignées, un couvercle en forme de dôme et une large base à fond rond avec des bords tranchants, il est extrêmement sûr pour surveiller et travailler. Ensuite, il possède une longue poignée, ainsi qu'une poignée auxiliaire supplémentaire, ce qui signifie qu'il est facile à transférer, sans crainte de brûlures. Toutefois, le prix de ce modèle est un peu plus élevé que celui des autres produits de notre liste.

Ce qui distingue ce produit des autres, c'est qu'il chauffe très rapidement et fonctionne extrêmement bien sans aucune substance de revêtement anti-adhésif nocive. Une alimentation saine et une touche d'élégance dans votre cuisine ? Oui, je vous en prie !

Caractéristiques

garantie à vie complète

lavable au lave-vaisselle

utilisation sûre avec tous les ustensiles

  • Matérielnoyau en aluminium entre deux couches d'acier inoxydable, couvercle en verre trempé
  • Forme du fondappartement
  • Gèrelong manche et manche d'aide
  • Diamètre12 in.
  • Poids4,41 lbs.
Avantages
  • Léger

  • Pas de revêtements nocifs

  • Bien chauffer

  • Livré avec un couvercle pour les éclaboussures

Inconvénients
  • Doit être contrôlé au départ, pour éviter de brûler les aliments

  • Un prix élevé

4 Craft Wok Wok traditionnel en acier au carbone martelé à la main

Craft Wok Wok Traditionnel en Acier Carbone martelé à la Main avec poignée auxiliaire en Bois et Acier (diamètre 35,6 cm, Fond Rond)/731W88
Craft Wok Wok Traditionnel en Acier Carbone martelé à la Main avec poignée auxiliaire en Bois et Acier (diamètre 35,6 cm, Fond Rond)/731W88
Craft Wok Wok Traditionnel en Acier Carbone martelé à la Main avec poignée auxiliaire en Bois et Acier (diamètre 35,6 cm, Fond Rond)/731W88
Craft Wok Wok Traditionnel en Acier Carbone martelé à la Main avec poignée auxiliaire en Bois et Acier (diamètre 35,6 cm, Fond Rond)/731W88
Craft Wok Wok Traditionnel en Acier Carbone martelé à la Main avec poignée auxiliaire en Bois et Acier (diamètre 35,6 cm, Fond Rond)/731W88
Avis

Si vous cherchez un wok traditionnel chinois, rugueux et résistant, ne cherchez pas plus loin - le wok artisanal est à votre disposition ! Martelé à la main par des artisans chinois à Guangzhou, c'est un wok lourd en acier au carbone, avec une base à fond rond et une poignée en bois. La poignée offre non seulement un support et une prise optimale pendant la friture, mais elle est également détachable pour vous permettre d'assaisonner le wok au four.

Une escroquerie potentielle avec ce wok est que vous devrez débourser quelques dollars supplémentaires pour une bague de collier, afin qu'elle reste sur la cuisinière à gaz, pendant que vous cuisinez. Cependant, une fois que vous l'aurez choisi, vous ne reviendrez jamais sur votre décision, car ce produit est là pour rester avec vous pendant très, très longtemps !

De plus, il est livré avec son propre manuel d'utilisation. Si vous êtes débutant, ce kit d'outils vous couvre, que vous vouliez le laver, l'assaisonner ou que vous ayez simplement besoin d'instructions de cuisson en tant qu'utilisateur débutant du wok.

Caractéristiques

martelé à la main en Chine

  • Matérielacier au carbone
  • Forme du fondtour
  • Gèrelong manche en bois et poignée d'aide
  • Diamètre14 in.
  • Poids4,39 lbs.
Avantages
  • Wok artisanal et traditionnel

  • Poignée en bois détachable

  • Manuel d'utilisation inclus

  • Idéal pour les débutants

Inconvénients
  • L'anneau est nécessaire pour stabiliser la base du wok

5 Wok à fond plat de Calphalon 1877054

Calphalon Contemporain en Aluminium anodisé Poêle avec revêtement, Affichage Wok, 25,4 cm, Noir
Calphalon Contemporain en Aluminium anodisé Poêle avec revêtement, Affichage Wok, 25,4 cm, Noir
Avis

La poêle antiadhésive Calphalon Contemporary allie durabilité et excellentes performances, le tout grâce à ses deux couches antiadhésives, suivies d'une troisième couche qui facilite le détachement et le nettoyage, que vous la laviez à la main ou que vous utilisiez un lave-vaisselle.

Sa base en aluminium anodisé dur offre une fantastique distribution de la chaleur, ce qui rend la cuisson des aliments extrêmement pratique, surtout en petites quantités. De plus, le wok de 13 pouces est doté d'une poignée d'aide en acier inoxydable, qui reste froide sur la cuisinière. Ceci, combiné avec sa large base à fond plat, aide les utilisateurs à manœuvrer facilement le wok pour mélanger les aliments, qu'il s'agisse de viande, de poisson ou de légumes.

Si ce modèle présente de nombreux avantages, il présente un inconvénient : il met plus de temps à chauffer que les variantes en aluminium ou en acier inoxydable. Un autre inconvénient est que les revêtements antiadhésifs s'estompent au bout d'un an environ, ce qui signifie que vous devez être très prudent lorsque vous cuisinez. Le côté positif, cependant, est que le revêtement antiadhésif empêche les aliments de rester collés au fond et sur les côtés, sans utiliser trop d'huile, ce qui le rend idéal pour les repas à faible teneur en matières grasses !

Caractéristiques

garantie à vie complète

lavable au lave-vaisselle

  • Matérielaluminium anodisé
  • Forme du fondappartement
  • Gèrelong manche
  • Diamètre10, 13 in.
  • Poids4,5 livres.
Avantages
  • Enveloppe multicouche pour une répartition optimale de la chaleur

  • Surface antiadhésive

  • Lavable au lave-vaisselle et au four

  • Parfait pour les repas à faible teneur en matières grasses

Inconvénients
  • La couche antiadhésive s'estompe avec l'usage fréquent

  • Il faut plus de temps pour chauffer

6 Wok en fonte Bruntmor, 14 pouces

Avis

Tout en offrant une base solide et plate pour faciliter la friture et la manipulation, le wok en fonte Bruntmor est disponible en taille 14 pouces, avec des poignées en boucle. Son design à la fois rustique et moderne en fait une pièce maîtresse de votre table, qu'il s'agisse d'un petit dîner en famille ou d'une grande réunion festive. Il est extrêmement pratique, grâce à sa surface en fonte, qui possède une propriété de rétention de la chaleur supérieure et une bonne distribution de la chaleur. Mais attention : cette caractéristique signifie que les poignées ont tendance à chauffer lorsque vous cuisinez, et vous devez donc être très prudent lorsque vous retirez le wok de la cuisinière. Nous vous recommandons d'utiliser un petit chiffon ou un gant de cuisine si vous êtes intolérant à de petites quantités de chaleur ou si vous avez la peau très sensible.

Bien qu'il soit pré-assaisonné pour libérer un arôme naturel, il est préférable d'assaisonner le wok vous-même plusieurs fois pour de meilleurs résultats et une meilleure durabilité. Le couvercle en bois est également disponible en option. De plus, le wok Bruntmor est livré avec un manuel d'instructions, ce qui, selon nous, est une bonne affaire, pour être honnête.

Caractéristiques

construction robuste

idéal pour toutes les surfaces de cuisson

  • Matérielfonte
  • Forme du fondappartement (extérieur)
  • Gère2 poignées en boucle
  • Diamètre14 in.
  • Poids11,9 livres.
Avantages
  • Une meilleure rétention de la chaleur

  • Livré avec un manuel d'instructions

  • Pré-saisonné

  • Un design moderne et rustique

Inconvénients
  • Les poignées ont tendance à chauffer pendant la cuisson

7 Victoria WOK-314

Avis

Un autre substitut tout aussi robuste du wok en fonte Bruntmor est le Victoria WOK-314, avec une base large et incurvée qui ne nécessite pas d'anneau pour le maintenir en place.

Ce produit, lui aussi, possède une excellente rétention et distribution de la chaleur, grâce à sa construction en fonte commerciale de haute qualité. Il convient donc parfaitement à la cuisson au feu de camp, aux grillades, au gril et même à la cuisson au four. Et si vous êtes sceptique quant au four, ne vous inquiétez pas, il est garanti à vie. Au cas où les choses ne se passeraient pas comme prévu, la garantie de la marque vous couvre.

Le seul inconvénient de ce produit est peut-être qu'il n'a pas une finition lisse, contrairement à d'autres woks métalliques. Ainsi, à moins que vous ne soyez très inquiet de la surface de vos casseroles, ce wok devrait figurer sur votre liste A d'outils de cuisine sains, durables et fiables. De plus, il augmente la teneur en minéraux naturels de vos aliments, grâce à sa surface pré-assaisonnée à l'huile de lin et riche en fer.

Caractéristiques

garantie à vie

pré-assaisonné à l'huile de lin

  • Matérielfonte
  • Forme du fondappartement
  • Gère2 poignées en boucle
  • Diamètre14 in.
  • Poids10,32 livres.
Avantages
  • Parfait pour de multiples méthodes de cuisson

  • Rétention de chaleur élevée et construction robuste

  • Garantie à vie

  • Augmenter la teneur en minéraux naturels des repas

Inconvénients
  • N'a pas un fini lisse

8 J Miles Co. Wok en fonte de 14 pouces

Avis

C'est probablement l'un des woks en fonte les moins chers du marché, qui donnera certainement une tournure positive à votre dîner. Construit avec une base plate pour rester stable pendant que vous remuez, ce wok a toutes les grandes qualités de la fonte : poids lourd pour la stabilité (bien que le poids puisse être un obstacle pour les amateurs de cuisine débutants car il limite leur propre mobilité pour soulever la poêle), grande surface adaptée pour mélanger et faire sauter les viandes et les légumes, et - vous l'avez deviné - solide rétention de chaleur !

Ce wok, comme beaucoup d'autres woks en fonte, est pré-assaisonné avec de l'huile cuite dans la surface du fer par les fabricants. Il est également facile à nettoyer si vous suivez les instructions appropriées. Il suffit de faire couler de l'eau chaude sur la poêle pendant qu'elle est encore chaude après la cuisson, et de la remettre sur le feu pendant quelques minutes. Une fois qu'elle est déglacée, égouttez l'eau et arrosez ensuite légèrement d'huile. N'oubliez pas d'éviter d'utiliser des savons et des détergents agressifs sur le wok.

Caractéristiques

pré-assaisonné

facile à nettoyer

durable

  • Matérielfonte
  • Forme du fondappartement (extérieur)
  • Gère2 poignées en boucle
  • Diamètre14 in.
  • Poids11,85 lbs.
Avantages
  • Réchauffement efficace

  • Facile à utiliser et à nettoyer

  • Pré-saisonné

  • Moins cher que la plupart des autres modèles en fonte

Inconvénients
  • Peut sembler un peu lourd pour certains utilisateurs

9 Pow Wok de Timoneylove en acier au carbone pré-assaisonné

Timoney Poêle en acier carbone POW Rouge ELM traditionnel martelée à la main Wok Pan avec Helper Poignée en bois (35,6 cm, fond rond Wok)
Timoney Poêle en acier carbone POW Rouge ELM traditionnel martelée à la main Wok Pan avec Helper Poignée en bois (35,6 cm, fond rond Wok)
Timoney Poêle en acier carbone POW Rouge ELM traditionnel martelée à la main Wok Pan avec Helper Poignée en bois (35,6 cm, fond rond Wok)
Timoney Poêle en acier carbone POW Rouge ELM traditionnel martelée à la main Wok Pan avec Helper Poignée en bois (35,6 cm, fond rond Wok)
Timoney Poêle en acier carbone POW Rouge ELM traditionnel martelée à la main Wok Pan avec Helper Poignée en bois (35,6 cm, fond rond Wok)
Avis

En règle générale, tous les woks en acier au carbone doivent être pré-assaisonnés avant d'être utilisés. Mais si nous vous disions que vous n'avez pas à passer par ce processus exaspérant ? Nous vous présentons ici le wok Timoneylove en acier au carbone, un wok traditionnel chinois parfaitement robuste, pré-assaisonné à la perfection.

Ce wok a été forgé à froid et martelé à la main pour rendre la plaque de fer originale plus dense, lui donnant une finition antiadhésive, sans aucun revêtement chimique. Cette caractéristique le rend aussi ridiculement facile à nettoyer. Toutefois, il faut veiller à ne pas utiliser de nettoyant à bille d'acier et à sécher toutes les gouttes d'eau après le lavage, afin d'éviter la rouille et d'accroître la durabilité du produit.

Le point fort de ce wok traditionnel est que, bien qu'il soit massif et lourd, sa poignée en bois d'eucalyptus, unique en son genre, offre à l'utilisateur un support sûr. Cette poignée est d'une seule pièce, fixée au wok à la main. Mais n'ayez crainte, elle est extrêmement confortable et ne tombera en aucun cas. Pour renforcer sa stabilité, veillez à placer un anneau sur le cylindre du brûleur.

Caractéristiques

pas de revêtement chimique

pré-assaisonné

  • Matérielacier au carbone
  • Forme du fondtour
  • Gèreeucalyptus rouge long manche et manche d'aide
  • Diamètre14 in.
  • Poids4,2 livres.
Avantages
  • Solide

  • Pas de revêtement chimique

  • Facile à nettoyer

  • Poignée en bois sûre et sécurisée

Inconvénients
  • Lourd

  • Besoin d'un anneau pour plus de stabilité

10 Joyce Chen Pro Chef Wok à fond plat

Avis

Un autre wok en acier au carbone de gros calibre, mais celui-ci est livré avec un support de poignée supplémentaire. Voici le wok à fond plat Joyce Chen Pro Chef ! Comme le montre la description, ce wok est à fond plat et peut bien fonctionner sur les cuisinières électriques et à gaz. De plus, les poignées restent toujours fraîches grâce au matériau en phénol.

Il est également doté de son propre revêtement protecteur. Mais ne vous y trompez pas : cette couche protectrice doit être entièrement enlevée avant de commencer à utiliser le wok. Bien sûr, cela peut prendre un peu de temps, mais une fois enlevé, le revêtement révèle une surface brune et uniforme, prête à faire plaisir à vos papilles gustatives avec les bienfaits du sauté.

Il suffit de remplir votre casserole avec deux tiers d'eau et de la faire bouillir pendant 5 à 7 minutes. Égouttez l'eau et commencez immédiatement à la frotter vigoureusement avec des tampons à récurer, à l'intérieur et à l'extérieur. Faites suivre de 2 cuillères à soupe d'huile de cuisson, réparties uniformément sur toute la surface, à l'aide d'un essuie-tout. Mais attention, avant de faire chauffer ce wok, manipulez-le avec précaution car votre poêle sera extrêmement chaude. Répétez ce processus 3 à 4 fois, et vous êtes prêt à faire chauffer le wok !

Caractéristiques

durable

  • Matérielacier au carbone
  • Forme du fondappartement
  • Gèreauxiliaire phénolique et longues poignées
  • Diamètre14 in.
  • Poids4,15 livres.
Avantages
  • Durable construction

  • A fond plat

  • Une surface lisse pour un chauffage uniforme

  • Les poignées restent toujours fraîches

Inconvénients
  • Les couches de protection doivent être enlevées avant l'utilisation

Guide d'achat du meilleur wok pour gazinière

Le wok est l'un des principaux ustensiles de la cuisine chinoise qui, grâce à sa construction en forme de dôme large et peu profond, est très performant pour faire frire les aliments à des températures extrêmement élevées. C'est à cause de cette température élevée que les aliments asiatiques, en particulier les chinois, ont cette saveur fumée et piquante, connue sous le nom de "wok hei" ou "souffle du wok", qu'une simple poêle de cuisine ne pourrait jamais atteindre. Cependant, ne croyez pas que votre wok vous limite uniquement à la cuisine chinoise. Cet outil indispensable est polyvalent et peut être utilisé pour frire, cuire à la vapeur, saisir ou même faire bouillir des aliments en un tournemain ! En bref, vous n'aurez jamais à vous inquiéter que le wok soit un mauvais achat.

Comment trouver le meilleur wok pour les cuisinières à gaz ?

Si vous êtes novice en matière de cuisine chinoise, vous envisagez peut-être d'investir dans un bon wok. Avec une telle variété de produits sur le marché, il peut être difficile de trouver celui qui vous convient. Le type de wok que vous achetez dépend en grande partie de vos préférences personnelles, et il y a quelques facteurs clés dont vous devez tenir compte, tels que votre budget, l'entretien, la fréquence de cuisson et la surface du wok. Pour vous aider, nous avons dressé une liste de ces facteurs ci-dessous, ainsi que des directives détaillées.

Matériel

Contrairement à ce qui se passait il y a quelques décennies, lorsque la fonte était le seul choix, les woks sont aujourd'hui fabriqués dans un large éventail de matériaux, tels que l'aluminium, l'acier inoxydable, l'acier au carbone et même la céramique. Les woks modernes sont souvent recouverts de téflon et ont une surface antiadhésive, ce qui facilite la cuisson et le nettoyage, et permet même aux gens d'utiliser leurs woks sans les tracas du pré-assaisonnement. Cependant, l'inconvénient du téflon est qu'il ne peut pas survivre à des températures extrêmement élevées, se décomposant et s'écaillant finalement, de sorte que le revêtement devient inutile avec le temps.

Une alternative au téflon est le wok à base de céramique. Cependant, ceux-ci se rayent également lors d'une utilisation fréquente et perdent leurs propriétés anti-adhésives. Pour éviter tout cela, vous pouvez opter pour un wok en acier inoxydable car ce matériau est non réactif. Bien que vous ne deviez pas vous soucier de le recouvrir d'huile après chaque lavage, vous devez tout de même l'entretenir pour éviter que vos aliments ne brûlent.

Les woks en fonte et en acier au carbone sont plus traditionnels que les autres types de woks, et bien qu'ils doivent être bien assaisonnés, ils peuvent survivre à des températures élevées, ce qui les rend idéaux pour la cuisine chinoise. Par exemple, vous pouvez essayer le wok en fonte Lodge Pro-Logic P14W3, qui est fabriqué en fonte et présente d'excellentes performances de cuisson sur les cuisinières à gaz.

Forme du fond

Les woks peuvent être à fond rond ou à fond plat, et cela dépend vraiment de ce avec quoi vous êtes à l'aise pour travailler.

Les woks à fond plat sont une innovation parmi les woks chinois traditionnels, et restent stables lorsque vous remuez votre nourriture. Ils présentent cependant un certain défi, car la friture des aliments y est difficile.

Les woks à fond arrondi sont les woks conçus à l'origine, qui ont été utilisés en Chine et dans d'autres pays asiatiques comme une tradition de longue date parmi de nombreuses générations. Pour maintenir l'équilibre et la stabilité avec ceux-ci, vous devez utiliser un anneau pour votre cuisinière à gaz si le fond n'est pas plat. Si vous recherchez un wok au design traditionnel, consultez le wok Timoneylove en acier au carbone.

Poignée

Les poignées du wok permettent aux utilisateurs non seulement de transférer facilement les aliments, mais aussi d'incliner le récipient et de remuer les aliments plus efficacement. Il existe généralement deux types de poignées de wok. Les woks de style cantonnais, comme celui de la J Miles Co. Wok, ont deux poignées en forme de boucle de chaque côté, tandis que les woks de style nordique ont une touche moderne et sont dotés d'une longue poignée. Cela permet aux utilisateurs de retourner et de faire sauter les aliments efficacement en inclinant le wok d'un côté à l'autre, comme c'est le cas avec le wok Calphalon Contemporary Nonstick.

Certains woks vont même plus loin et sont dotés d'une poignée courte et bouclée du côté opposé à la poignée plus longue, ce qui facilite le levage. Certains woks sont équipés de poignées en bois ou en bambou, qui peuvent être détachées pour l'assaisonnement.

Diamètre

Lorsque vous achetez un wok pour vous-même, vous devez toujours prendre en compte le diamètre du bol. Si vous êtes une petite famille, vous vous tournerez évidemment vers un wok plus petit, comme le Calphalon Contemporain, qui est parfait pour faire sauter 2 ou 3 portions. Pour des portions plus importantes, il est toutefois préférable d'opter pour un wok d'un diamètre d'au moins 12 pouces. D'un autre côté, l'achat d'un très grand récipient peut également entraîner certains problèmes, surtout si vous avez une cuisinière à gaz plus petite, sur laquelle il est difficile d'équilibrer la base. Cela rend également le wok inefficace car la flamme ne peut pas atteindre correctement les aliments. Le meilleur choix est donc d'opter pour un wok dont la base est aplatie et qui s'enflamme sur les côtés jusqu'à environ 12 à 14 pouces, comme le Lodge Pro-Logic P14W3, qui vous permet de conserver vos aliments à haute température et vous offre suffisamment d'espace pour les remuer.

Poids

Traditionnellement, les woks chinois préférés par les chefs cuisiniers ont toujours été lourds et robustes. Ils sont fabriqués en fonte, qui est un très bon conducteur de chaleur. Ces woks pèsent entre 10 et 12 livres et offrent une base solide.

Cependant, ces derniers temps, les gens ont commencé à se tourner vers des matériaux plus légers, comme l'aluminium et l'acier inoxydable. Ces matériaux pèsent généralement entre trois et quatre livres et sont extrêmement faciles à soulever, à déplacer et à cuire.

La plupart des gens ont cependant commencé à se tourner vers l'acier au carbone, car les woks fabriqués dans ce matériau pèsent à peu près le même poids que ceux fabriqués en aluminium et en acier inoxydable, tout en conduisant la chaleur bien mieux que leurs homologues en aluminium.

Nettoyage

Bien que les woks modernes soient conçus pour passer au lave-vaisselle, de nombreuses personnes préfèrent encore nettoyer ces ustensiles à la main pour augmenter leur durabilité. Si vous utilisez un wok pour la première fois, vous devez le préparer pour l'assaisonnement en le frottant bien et en utilisant du savon et une éponge pour enlever l'huile et la poussière de l'usine. Toutefois, après le premier lavage, vous ne devez pas utiliser le savon et devez simplement faire couler de l'eau chaude dans la cuvette. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez également nettoyer le wok avec une serviette. N'oubliez pas de laisser sécher le wok à feu doux avant de le ranger.

Caractéristiques supplémentaires

Maintenant que nous avons couvert les principales caractéristiques que vous devez prendre en compte avant d'acheter votre wok, nous allons vous présenter certaines des caractéristiques supplémentaires. Après tout, qui ne veut pas de quelques avantages ?

Tout d'abord, parlons de la garantie. Bien que de nombreuses marques offrent une garantie d'au moins un an, si vous voulez vraiment un investissement solide, optez pour un produit qui offre une garantie à vie, comme le wok haut de gamme Calphalon Tri-Ply en acier inoxydable.

Ensuite, n'oubliez pas de vérifier les accessoires de cuisine qui sont disponibles avec votre wok, comme le couvercle, ou même les manuels d'instructions. Le wok en fonte Bruntmor en est un exemple. Il fonctionne sur plusieurs surfaces de cuisson et peut être acheté avec un couvercle en bois anti-éclaboussures qui maintient la température de votre plat longtemps après sa préparation !

Prix

Le budget est peut-être le facteur le plus important à prendre en compte lors de l'achat du meilleur wok pour cuisinière à gaz. Heureusement, les woks sont disponibles dans une large gamme de prix, allant de ceux qui sont bon marché à ceux de haute qualité et plus chers.

Les produits haut de gamme, tels que le Lodge Pro-Logic et le Craft Wok Traditional, vous coûteront entre 30 et 50 dollars en moyenne.

Pour les options moins chères, vous pouvez toujours choisir des modèles comme le T-Fal 14″ Jumbo Wok, qui offrent un bon rapport qualité-prix et des caractéristiques presque similaires à celles des autres marques susmentionnées, à seulement 20 dollars.

Cependant, n'oubliez pas que les prix reflètent généralement la durabilité de l'ustensile, son efficacité et les avantages supplémentaires qu'il procure. Par exemple, le Calphalon Tri-Ply en acier inoxydable 12-In. Le modèle Stir Fry With Cover tend à être plus cher, car il est fabriqué avec des matériaux de première qualité, n'a pas de revêtement antiadhésif nocif et est garanti à vie. De plus, à 90 dollars, ce modèle est extrêmement léger, facile à déplacer et est livré avec un couvercle en verre en forme de dôme pour la protection contre les éclaboussures.

FAQ

Comment puis-je laver mon wok pour les cuisinières à gaz ?

Nettoyer un wok est bien plus simple que ce que beaucoup de gens pensent. La seule chose à laquelle vous devez penser est de ne jamais utiliser de détergents, de savons ou de matériaux abrasifs pour le laver, car ils endommagent la surface (sauf si vous enlevez de la rouille ou un film protecteur). La façon la plus simple de nettoyer votre wok est de le faire tremper dans de l'eau chaude, jusqu'à ce que les raclures alimentaires se détachent de la surface, puis de le gratter doucement avec une éponge douce. Vous ne devez utiliser que le côté rugueux de votre éponge pour enlever les particules de saleté ou les amas tenaces. Ensuite, passez à la technique de rinçage et de séchage à l'air. Si vous avez un wok en fonte ou en acier au carbone, recouvrez la surface d'une légère couche d'huile pour éviter qu'elle ne rouille (une fois sèche) et essuyez l'excédent avec une petite serviette.

Quelle est la bonne façon d'assaisonner mon wok pour les cuisinières à gaz ?

L'assaisonnement est une partie importante de l'entretien d'un wok, en particulier pour les surfaces en fonte et en acier au carbone. Ces matériaux forment une couche protectrice ou "patine" sur le dessus, qui s'épaissit à chaque cuisson, offrant ainsi une surface antiadhésive naturelle qui protège le métal contre la rouille et donne à vos aliments une saveur unique. Pour assaisonner un wok pour les cuisinières à gaz, vous pouvez opter pour la méthode populaire d'"assaisonnement sur la cuisinière". Choisissez une huile d'assaisonnement telle que l'huile d'arachide, de canola ou de tournesol et enduisez-en votre wok. Vous devez vous assurer que le wok a été chauffé à un point tel qu'il ne fume pas. Vous pouvez même ajouter des aromates, comme de l'oignon haché, pour empêcher votre wok de fumer. Une fois que c'est fait, réduisez la chaleur à un niveau moyen et continuez à ajouter plusieurs couches légères d'huile pendant environ 15 à 20 minutes. Ensuite, essuyez doucement avec une serviette en papier. Répétez l'opération si nécessaire.

Combien de temps durent les woks pour les cuisinières à gaz ?

Les woks pour les cuisinières à gaz peuvent durer entre 1 et 4 ans, selon le matériau dont ils sont faits et la qualité de la marque. En général, un wok à revêtement anti-adhésif a une durée de vie courte (moins d'un an), car la couche s'efface avec l'utilisation continue. Parfois, ils doivent même être remplacés au bout de quelques mois, surtout si l'on n'utilise pas d'ustensiles de cuisine appropriés. Les woks en acier inoxydable et en aluminium ont une meilleure durabilité et n'ont pas besoin d'être changés aussi souvent que ceux en téflon et en céramique. Les woks en acier au carbone et en fonte, en revanche, sont les plus durables et peuvent durer plus de cinq ans s'ils sont bien entretenus et si vous les nettoyez et les assaisonnez correctement.

Notre verdict

Mesdames et messieurs, faisons retentir le roulement de tambour pour le moment de vérité : quel est le meilleur wok pour les cuisinières à gaz ? Pour vous faciliter encore plus la tâche, nous avons sélectionné nos trois meilleurs candidats.

Le premier est le choix de l'éditeur, la Loge Pro-Logic P14W3. Fabriqué par une marque américaine réputée, ce wok a un design unique à fond plat qui maintient son équilibre sans anneau sur une cuisinière à gaz et est extrêmement pratique pour les repas sautés cuits rapidement et uniformément.

Le prochain est le T-Fal 14″ Jumbo Wok, un produit abordable qui possède un revêtement antiadhésif sur les deux faces pour faciliter le nettoyage. Il est également doté d'une grande surface de cuisson, ce qui en fait un outil idéal pour les familles nombreuses.

Notre troisième et dernier gagnant est le modèle Calphalon Tri-Ply en acier inoxydable de qualité supérieure, qui est léger et donc ridiculement facile à utiliser. Il est même doté d'une poignée d'aide, en plus de sa longue poignée, pour plus de commodité. Mieux encore, il chauffe rapidement et est facile à contrôler grâce à son couvercle en verre trempé en forme de dôme.

Avec cette liste, nous espérons que vous pourrez trouver le meilleur wok pour cuisinière à gaz qui répondra à vos besoins et à tous vos rêves culinaires !